воскресенье, 17 августа 2014 г.

Урожай 2014 и еще о доме.

    Почти все написала,осталось только загрузить фотографии и все повисло,самое главное и мысли все разбежались,а ведь так много хотелось рассказать.
      Здравствуйте дорогие мои. Жаркое в этом году лето выдалось,хотя июнь был холодный и дождливый,зато июль и август дал жару,температура поднималась до 36 градусов.
По погоде поехали убирать картошку в этом сезоне так рано. Сами мы не копаем,трактором напахиваем через борозду.В первый день часа 2,5 собирали,а во второй день оставшиеся борозды,тут же перебрали на три кучки на еду большую,среднюю на семена и мелось,на корм,Мария Сергеевна кому нибудь сбагрить,кто держит поросят.
  Яблони порадовали уродили все Антоновка,Штрифель,Коричневка,Мельба,даже на нашей Айдаред два яблочка первый год появилось.



 В блоге у Аллочки насмотрелась на тыквы,был у неё репортаж с выставки и так я прониклась к этому растению,что сама насажала и такие красивые и огромные они уродились!
Помидоры,помните,я показывала весной рассаду,а вот и урожай,так их много,но они такие мелкие,самое главное погода по ним,они все на кустах и не почернели.
Набрала в Москву ведерко,зеленых,дойдут думаю,зато свои! И это так здорово!
Лук не очень,мелкий.Свой семейный из года в год сажаем,помню как то свекровь рассказывала про свою свекровь,Александру Прокофьевну,это в начале века было,она была барских кровей,мельницу отец её держал,а замуж за Дмитрия Елизаровича пошла,простого и бедного.
Делать она мало,что умела,пришла весна,а с ней и посадочные работы,надо было посадить лук,ей сказали,что надо отрезать верхушку,она отрезала и посадила,у соседей стал выходить,а у неё нет,тогда она говорит
-Мить,что то лук не всходит!
Пошли проверять,оказалось,что она вместо верха срезала корешки...
Это Штутгартен и Ред борон,свой семейный не сделала фото,но до такой степени мелочь,что и показывать не охота.
 Готовила блинчики обычные рецепт мой проверенный,а начинку делала так,нарезала мелко тыкву,потушила с водой на сковородке ,добавила резаных яблок и сахар,довела до готовности и вот как чай попила! Вкусно!
 Теперь про покраску дома,сын трудился две недели,шлифовал,сказал,что легче было бы уже шлифованную крепить на стену,это я если кто решиться.
 Потом накладывал основу,а затем лак. И мы еще застали эту процедуру.
На этом сезон закрыт,будем строить новые планы!

Спасибо,что вы со мной! Ваша,Надежда.

А. Еще забыла про петунью,а она зацвела,только так и осталась в горшке на окошке,значит попозже срежу и на зиму занесу в дом,а весной высажу в грунт.
Все!




20 комментариев:

  1. Надя, с урожаем тебя! Люблю я такие репортажи! Рановато вы картошку убрали, по видно, что урожай хороший. Помидоры конечно дойдут до спелости.
    А тыквы знатные, у нас в этом году тыквы совсем не уродили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Почему рано? Ведь картошка в земле 90 дней сидит и можно выкапывать.И погода хорошая,сухая,картошка чистенькая,в самый раз хорошо все сошлось. На тыквы сама удивляюсь,такие огромные!

      Удалить
  2. Ой Надя, так много всего, мысли разбегаются)))!!!!
    С урожаем конечно, славный.
    А мы ещё картошку не копали, в первых числах сентября будим.
    И яблоки у нас ещё зреют, только падаль собираю на варенье.
    А вообще сейчас самая заготовочная пора, овощная, кручу, варю, закатываю.....
    А тыквы у нас ещё маленькие, до октября лежать будут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Яблоки тоже еще не все созрели,это летний сорт на фото с тыквой.
      Я мало чего закрываю,работа,особо то не разгонишься,но все помаленьку переработаю,в основном варенье варю,да и так свежими овощи едим.

      Удалить
  3. Прекрасный Урожай и Все-все-все!!))
    А у нас картошка уже лет 5 не рожает...(... Зато помидоры отличные в этом году!! и яблоки и груши... куда все девать.....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Оксана,как про картошку говорил папа
      -Посадил 5 ведёрок,а собрал 6,ума не дам ,откуда еще 1 взялось.
      Оксана,есть свежими,прямо с куста или с ветки,это ж здорово!

      Удалить
  4. Прекрасный пост! Я тут совсем недавно мужу говорила. что поняла, что самый прекрасный месяц лета- это август! Ведь именно в августе мы получаем урожай практически на все- помидоры, огурцы еще есть, кабачки, перец, баклажаны...А ягода и садовая и лесная, да еще грибы. Прекрасное меню можно составить из свежей и полезной пищи и легкость в рационе! Я люблю это время и заготовки люблю делать на зиму. Надежда, вы мне безумно нравитесь! От вас веет теплотой, любовью и семейным очагом!
    Прекрасный урожай для прекрасной хозяйки и её семьи!!!!
    И мужчины у вас ладные, вон какой дом построили!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,спасибо!Август,он еще и самый насышеный на события,ведь,когда дети в школу ходили,приходилось много всего переделать и еще в школу надо было собрать ребятишек и с огородом разделаться и заготовки сделать на зиму.
      За смущала...

      Удалить
  5. Надя, с отличным урожаем! В этом году все мои знакомые жалуются, что картошка не уродилась, а яблони совсем не завязали плодов. А тут все в порядке - ну как не порадоваться вместе с вашей семьей такому урожаю! Помидоры дозреют и дома. Я всегда снимаю зеленые помидоры из-за боязни фитофторы. Разницы практически нет, что на кусте зреют, что в ящике. И мои предки также делали: здесь же зона рискованного земледелия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,спасибо! По твоему совету помидор в Москву набрала,обычно я этого не делала,а тут думаю надо попробовать!
      Зона у нас точно рискованного,тут и говорить не чего,а вот это лето запомниться таким прекрасным августом.

      Удалить
  6. Надя,
    давно я не встречала настоящих яблок! А какие тыквы...исключительно при просмотре урожайных фотографий отчетливо понимаю, что все....скоро осень.(
    Повторюсь наверное, но мы в этом году без урожая. Ни одного яблочка или груши, только огромные сливы в половину ладони!)
    Вы молодцы, успели часть задуманого - утеплили дом и теперь можно потихоньку заняться запасами, заготовками, вязанием и выпечкой пирогов. Заслужили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Осень не за горами,немножечко жаль,что лето прошло почти,но давай радоваться последним денёчкам,погоду вроде бы хорошую,теплую обещают.
      Да бывае и у нас такое,что ни одного яблочка на дереве не найдёшь,сливы жёлтые еще не созрели,а черные уже опали.
      Теперь можно со спокойной совестью заниматься,чем то неспешным.

      Удалить
  7. Вот это Всё называется одним словом....СЧАСТЬЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью с тобой Нелли! А что еще для счастья надо? Только внуков дождаться!

      Удалить
  8. Замечательный урожай, Надежда! Поздравляю!
    Вся семья отлично потрудилась в этом году!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Наденька, как чудесно!!!! Я так порадовалась за тебя и вместе с тобой! Здорово, здорово, здорово! Чтоб всегда такой урожай у вас был, да и лучше!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, Надя, ну барыня!)) Урожаище какой! У меня от антоновки аж слюна пошла: сто лет ее, родимую, не ела. Вкус и аромат помню, а на зуб никак)) Здесь ее нетути совсем(

    Как у тебя на даче хорошо. Захожу каждый раз и отдыхаю. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  11. Полина,мне до барыни далеко,хотя бы потому,что они не работают! А я везде сама лезу,все надо попробовать,до всего есть дело.
    У меня к стати тоже от слова Антоновка слюноотделение обильное начинается,но когда они спелые,это такая вкусняшка.
    На дачу заходи почаще,всегда рада.

    ОтветитьУдалить