пятница, 7 ноября 2014 г.

Храм всех религий.Свияжск.Раифский моностырь.

   В храм всех религий,совершенно сказочное место,лично у меня не сходила улыбка с лица,такое буйство красок!
  Создавал храм Ильдар Ханов,удивительной судьбы человек-художник,архитектор,общественный деятель и целитель.Начало строительства 1994 год,строиться по сей день. Строить  Ильдар Ханов стал когда к нему пришли люди лечится,взамен приносили,цемент,кирпич,песок,кто чем мог поблагодарить целителя.
 Вокруг храма до сих пор царит стройплощадка,обойти его нет возможности,он стоит так близко к домам,что просто не проникнешь! Любые деньги отдавал Ильдар,но хозяева не согласились продать землю.









     Из истории.
   После очередного неудачного похода на Казань восйко Ивана IV разбило свой лагерь в устье Свияги недалеко от Казани. Царю необходимо было найти место для опорной базы влизи ханской столицы. Летопись гласит, что татарские князья во главе с
Шах-Али, сторонники Москвы, указали на Круглую гору, поросшую лесом — высокий холм с плоским верхом и обрывистыми склонами, омывавшийся двумя речками — Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались  болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости.
 Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову в городе Мышкин Ярославской области К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов.
  Какой простор открылся нам когда мы подъехали к острову! Я такого еще не видела,чуть дикая природа и есть немного чего то необитаемого,но это только на первый взгляд,может от того,что это остров. Чего только здесь не было,за всю историю острова,кто только не посещал это место!
В советское время здесь был Гулаг,а в настоящее время Свияжск претендует на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 В 2011 году после реставрации открылась троицкая церковь.










  Раифский монастырь.Был основан в 17 веке Филаретом,находиться в заповедных хвойных лесах на Раифском озере в 26 -ти км,от Казани.
 Возрождение храма началось в 90-х годах прошлого века и главным благодетелем стал президент М.Шаймиев. В настоящее время храм известен как Раифский Богородицкий монастырь,на территории которого сохранилось три храма собор в честь иконы грузинской божией матери,Троицкий собор и собор преподобных отцов в Раифе и Синае.







   Вот эти святые,намоленные места мы посетили.Наверное грустинки я на вас напустила?
 Жили в маленькой уютной гостинице на улице Айвазовского,наверное мои давнишние читатели знают,что я живу на улице Айвазовского,вот такое совпадение. Советую,находиться она недалеко от исторического центра Казани,все под боком везде пешком.Даже магазин тканей рядом,я заходила,правда не купила ничего,не было времени достаточно,только окинула глазом что и как,магазин на улице Бутлерова,уютный,можно прикупить отрез.

 Почему то я никогда не рассказываю,что прикупила, теперь буду и не только рассказывать,но и показывать.
А купила я тюбетейки сынам как сувениры,очень понравились,чайник с чашками,будем с Вовиком на пенсии чаи по утрам пить! Сережки,много чиьтала про Казанское серебро,оказывается в городе есть сеть магазинов "Любимое серебро",мы в нем побывали,но сережки я купила в другом месте,они мне приглянулись.

Но если бы я увидела вот эти,первые справа я бы не устояла.
Теперь все! Ваша Надежда!




 

8 комментариев:

  1. Надя,
    замечательный рассказ и великолепная прогулка. Браво!)
    Потрясающие виды, наша родная природа, купола-маковки, архитектура причудливая - смесь византийской лепоты) и восточной вязи. Экскурс в историю отличный, сама немного освежила память.
    Смотрю, к Троицкой церкви паломников поток. Было бы замечательным признать это место Культурным Наследием Человечества. Верю, что ЮНЕСКО оценит по достоинству красоты Свияжска.
    Очень добрый и хороший пост.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за твой отзыв! Мне приятно, что прогулку пришлась тебе по вкусу. Действительно у нас огромная страна и потрясающая природа во многих местах первозданная, можно сказать , что туда еще не ступала нога человеческая и это правда, так как территория у нас огромная! По федеральной программе ветхое жилье заменили на до ротное со всеми удобствами, поэтому сегодняшний Свеяжск вовсе не похож на прошлый и люди едут, в это удивительное место, я тоже надеюсь и верю, что оценят и признают!!!

      Удалить
  2. Полностью присоединяюсь к комментарию Лены. Очень хорошая поездка, познавательная и интересная! Да и серьги тоже очень симпатишные! Как жаль, что мои уши абсолютно не переносят серебра: в свое время пришлось расстаться с красивейшими серебряными серьгами. У дочки такая же аллергия на серебро, пришлось подарить племяшке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, рада, что и тебе понравилась экскурсия и ты узнала, что то новое для себя! Я люблю серебро и ношу его с удовольствием можно сказать собрала целую коллекцию, в основном покупаю на память из поездок привожу, может быть как нибудь расскажу.

      Удалить
  3. Надечка,какая молодчина-чудная экскурсия, волшебные места...Наследием Юнеско эти святые места станут обязательно,в Булгар вас,видимо,не повезли,его уже признали...К нам изредка приезжают из Раифы монахи-чудесный у них там хор, голоса просто ангельские...А серебро-замечательное,да,жалко,что те,на втором снимке,тебе не достались,ну да ладно-будет повод еще приехать:). Я серебро просто обожаю, золото совсем мало ношу-раз в год,наверное,остальное время всегда серебро-как-то оно мне ближе сердцу:)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Булгар было запланированно, но так стеснены по времени, что много чего просто не осилили, предпочли по Казани побродить побольше! Хор слышали и даже купили диск, голоса и самом деле не оставят равнодушным никого! Тоже обожаю серебро и ношу с при великим удовольствием!

      Удалить
  4. Надежда,

    Спасибо за такую интересную виртуальную прогулку.
    Какое удивительное место!
    На шестой фотографии ворота (вход) чем-то напоминают подкову :)

    Хочется, чтобы Свияжск был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! У меня тоже было такое впечатление, что это подкова! Я надеюсь , что так и будет!

      Удалить