суббота, 21 января 2017 г.

Пальто,история .

    Сегодня речь пойдет о верхней одежде,о пальто.
Первым прообразом пальто можно считать античную накидку без рукавов с отверстием для головы, драпируясь в которую, ходили древние греки и римляне.
Пальто произошло от испанского слова пальтоке, у которого было две основы-просторный плащ и головной убор.Такую одежду носили в начале XVI века испанские крестьяне, позже она «перекочевала» в Голландию, которая в то время находилась под сильным испанским влиянием. «Пальтоке», немного изменив название (гол. palastrock), стал элементом одежды придворной знати.

Благодаря торговым связям с Испанией, «пальтоке» попал во Францию, где в XVIII веке был введен в моду Маркизой де Помпадур, известной фавориткой короля Людовика XV. Она, перекроив его под себя, добавила в модель женственности и элегантности. Ее можно считать первой женщиной, сделавшей пальто неотъемлемой частью повседневного гардероба. Пальто стали декорировать лентами, бисером, искусственными и живыми цветами, перьями, дополняя муфтой, шляпой и перчатками Позже пальто стали частью французского военного обмундирования.

Большое влияние на популярность этого вида одежды оказала Великобритания. Там в 20-х годах XVIII века появилась новая модель пальто – редингот (от фр. redingote,  которое в свою очередь произошло от англ. riding coat), которая представляла собой часть мужского костюма для верховой езды. Позже редингот стал повседневной городской одеждой, завоевав популярность по всей Европе и в России.
Британский фельдмаршал Раглан (англ. Raglan) также внес свой вклад в создание новой модели, которую затем и назвали в его честь. Потеряв руку во время битвы при Ватерлоо, он попросил сшить ему пальто с новым типом рукава – отсюда появился рукав-реглан, и одноименные модели одежды с таким типом рукава. Имена пальто дали: лорд Честерфилд, заказавший портным сшить пальто, напоминающее сюртук; государственный деятель Джордж Спенсер, в честь которого назвали короткое пальто; дипломат, лорд Пальмерстон, носивший длинное пальто, плотно облегающее талию сзади.
В России одним из прообразов пальто считается армяк, который надевали в дорогу поверх кафтана или полушубка. Армяк подпоясывали кушаком, и из-за своей длины (армяки носили длинной до пят, чтобы сохранить тепло) он абсолютно не годился для работы.
Другим исконно русским видом пальто считается кафтан. Вот  такая история,все это я взяла из интернета.
А наше пальто сшито из шерстяной ткани производства Италии,корректировок не делала все четко по выкройке,только удлинила,так как выкройка мужского пиджака.воротник сделала таким ,как захотел Митя.Шлицу сшила маленькой,потому,что много раз видела как некрасиво растопыривается высокая.
Пальто утеплено шерстипоном,подклад вискоза,имеется внутренний карман для телефона.
Пальтовая шерсть 2,5 метра
Подкладка-2,00
размер -46
Выкройка из февральского номера Бурда за 2016 год.
Дальше фото,приятного просмотра.
Спасибо за визит,ваша Надежда.


































ьяне шили кафтаны из домотканого су 
 послов.

10 комментариев:

  1. Стильное пальто, беру на заметку. Ведь внучек у меня растет. Не успею оглянуться и Ваша моделька будет кстати. Спасибо за подробный мастер-класс пошива пальто.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя,

    Как всегда - вау! Мастерская работа!
    Очень стильное пальто. Мите к лицу :)
    Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. с ума сойти, Надюша....Вот это да! Стильно, очень красиво и эффектно. Люблю мужчин в пальто! Ты мастерица и замечательная мама)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,спасибо за восторженный комментарий. Знаешь, мне тоже нравится мужчины в пальто,они от этого выигрывают.

      Удалить
    2. Надя, а Вы заказы принимаете? У вас супер способности! Что за ткань и какая цена?

      Удалить
    3. Алла,спасибо! Заказы не принемаю,я не профессионал.Ткань Производство Италии 100 % шерсть,а цена за метр точно не помню,давно была куплена и что то за 2,5 тысячи за метр.

      Удалить
  4. Надечка,браво-брависсимо!!! Какой Митя шикарный в этом пальто!!! Работа проделана огроменная,да такая качественная!!! Золотые твои ручки!!! Будь здорова, счастлива и получай много наслаждения от своего хобби!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дилярочка, благодарю! Работа огромная, но и очень интересная, это первый опыт пошива мужского пальто,

      Удалить