суббота, 23 ноября 2019 г.

Да и нет!

Есть у меня книга с рецептами приготовления хлеба. Можно уверено сказать , что с её помощью более менее я научилась печь и хлеб и всякую выпечку, как дрожжевую , так и без дрожжей. Конечно не все рецепты уже опробованы, но многое уже прочно и заслужено занимает место на столе.
Из последнего опробованного пшеничный дрожжевой хлеб со смородиной, изюм, вяленная клюква, корица, мускатный орех и имбирь по-- голландски "Пасхальный паасброд".
Никогда не готовила выпечку вот такую , с таким большим составом ингредиентов . Ну попробовала! Это вкусно! Но, рецепт изменила на свой вкус. Тесто : в стакане теплого молока развести две чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и щепотку соли, дать постоять минут 15. В дрожжевую смесь добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто, оно получиться липким , поместить в чашку для расстойки , полить двумя столовыми ложками сливочного масла. Оно быстро поднимется, минут 30 потребуется. Стол припорошить мукой, вывалить тесто, к нему добавить пол стакана замороженной смородины, четверть стакана рубленного чернослива и четверть стакана изюма. Теперь тесто замесить уже с ягодами и раскатать в квадрат. Миндаль обжарить и измельчить, добавить четыре ложки сахара , желток одного яйца, ложку лимонного сока, чайную ложку корицы, тщательно перемешать и разложить ореховую массу на квадрат.  Завернуть , сформовать батон. Смазать белком. Положить на пекарскую бумагу, дать подойти пол часа. Выпекать в разогретой духовке 10 минут при 200 градусов, затем переключить на 180 и еще 30- 35 минут.




Тыквенные цукаты. Принесла из подвала большую тыкву, сварила пшённую кашу, ну и что с оставшейся делать? Полезла в интернет, взяла первый попавшийся рецепт и приготовила цукаты. Не понравилось, то что после варки в сахарном сиропе откинуть на дуршлаг, затем разложить на пекарской бумаге и при температуре 130 градусов запекать около часа. Ага! Куда там! У меня тыквы было много, проваренную, я оставила на сутки в дуршлаге, вся жидкось стекла, тыква вся получилась сухая, и я отправила её в сушилку на 5 часов! Вот это действительно цукаты. В первый день подумала, что не буду больше их готовить, но спустя сутки, мнение поменяла. Пусть  трудозатратно, но готовить буду.

Ваша Надежда.

6 комментариев:

  1. Надежда,все очень аппетитно.Люблю печь свой хлеб,но в хлебопечке.
    Цукаты делать трудоемко,но моим внукам они нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, кто бы мне лет двадцать сказал, что я буду печь хлеб, сказала бы что это бред. Вообще с тестом не дружила. На деле все просто.
      Цукаты, да с чаем вкусно!

      Удалить
  2. Хлеб красивый:)
    Цукаты очень давно делала из арбузных корок,хлопотно это, но очень вкусно; и тыквенные цукаты, надеюсь, вкусные,но они точно - полезные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлеб не только красивый, но и вкусный!
      Я пробовала из апельсиновых корок, тоже вкусно, главное по домашнему без всяких добавок .

      Удалить
  3. Ой как аппетитно! В холодильнике лежит кусок тыквы... пойти что ли пирогов напечь с ней? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, выгодный овощ , столько всего можно приговотить . Хочешь сладкое, хочешь суп. Пироги не пекла из чистой тыквы.

      Удалить