вторник, 18 августа 2015 г.

Ткемали.

  Середина и конец августа время созревания слив,а из них можно заготовить впрок соус ткемали,отличное дополнение к мясным блюдам.
   Сливы я выбрала,те которые растут сами по себе,какой сорт не могу сказать,они круглые на вид,косточка плохо отходит,они почти дикие,стоят одиноко на конце огорода,под ними редко,когда коситься трава,,забытые и несчастные,вот про них я вспомнила и решила приготовить соус.
 Немного истории:
Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей."
Для приготовления понадобится:
3 кг сливы без косточки
300 г-кинзы
200г-мяты
зонтики укропа и стебли-1 пучок
2 ст.ложки сахара
1 ч.л соли
1 горький перчик,совсем маленький
1 головка чеснока
дальше проще,простого перемолоть в блендоре поочередно и поставить варить,как закипит 20 минут,горячий соус разложить в стерилизованные банки.






12 комментариев:

  1. Как-то так получилось, что никогда не пробовала этот соус...
    Думаю вкусный, сливы то люблю и вырастить пытаюсь, но не растут))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,может быть сорт надо для ваших краев особый,вообще ведь сливы неприхотливы и от них трудно избавиться,они как сорняк,заполоняют все вокруг взрослого дерева,постоянно приходиться вырубать молодняк.

      Удалить
  2. Надежда,

    С этим соусом я пока знакома заочно. И только совершенно недавно узнала, что в эго состав входят сливы! ;) Я почему-то думала, что основной продукт - помидоры ;)
    Спасибо за рецепт! Буду знать, к кому забежать, если однажду захочу его приготовить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,сама удивлялась когда узнала,что этот соус готовится из слив,а впервые услышала по ТV в одной из передач,рассказывала об этом Татьяна Вединеева,в одно время она исчезла с экранов,а на деле занялась производством этого самого соуса.
      А вот такие же ингредиенты,только вместо слив помидоры-этот соус называется сацебели. тоже буду его готовить.

      Удалить
  3. Вотвотвотвот!!! *тянет руку*.
    Надя,
    подтверждаю, что соус отличный. Сама частенько готовлю, правда без блендера. Сливы мелко режу (в процессе варки они и так разлазятся), зелени побольше и перца острого.
    К тем же шашлыкам, ну вот просто отменно подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Лена,соус отличный я это подтверждаю!!!
      Остро-сладко-перченый и пряный,хорошее сочетание и к мясу незаменим.

      Удалить
  4. Была у меня попытка познакомиться со вкусом соуса ткемали: купила в магазине, пока несла, стукнула, разбила, выбросила. До сих пор так и не попробовала.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна , думаю стоит попробовать , соус не сложен в приготовлении.

      Удалить
  5. Надежда, спасибо за рецепт, взяла на заметку. Сейчас сезон слив, очень кстати. Люблю я такое сочетание, остро-сладко-перченый. Я готовила по-иному рецепту, тоже понравился. У вас добавлена зелень, интересно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Попробуйте,не пожалеете! Соус вкусный и пикантный.

      Удалить
    2. Надежда, приготовила соус Ткемали по Вашему рецепту.О-ОЧЕНЬ понравился.Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса сводит с ума!!! Цвет у Ткемали обалденный. Еще раз, огромное спасибо.

      Удалить
    3. Инна,я рада,что вам понравился соус!

      Удалить