воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Учусь.

   Не профессионал я в шитье,только лишь любитель,поэтому учусь на своих ошибках.
На примере мужского пиджака хочу разобрать по полочкам что не так,хотя внешне вроде бы все смотрится хорошо.
За всю свою швейную историю я много чего шила,но вот такие серьёзные вещи,только в последние три года. Первым был пиджак для младшего сына,вы наверное его помните!?
Сын попросил ,что бы пиджак сидел на нем в облипку,точно по фигуре.У меня это получилось,но надо было удлинить рукава,всё же короткие они,а тем более сейчас,когда он немного возмужал,подрос. Хотя с рубашкой надевать можно.
Ошибка №1!
Второй пиджак я осмелилась сшить для старшего сына,вот он.
Здесь все хорошо на мой взгляд,но прошло время и я вижу,что надо было сделать корректировку на высокий рост,а я добавила только длину рукава.
Ошибка№2!
Третий пиджак,это уже ,как спортивный интерес,для мужа.
Здесь все хорошо,сидит точно по фигуре и  свобода  замечательная,но промахнулась с карманами,низко их расположила,так как не по выкройке,а что в голову взбрело,типа дизайнером поработала.
Ошибка №3.
  На сегодняшний день задача стоит сшить пиджак для старшего сына.Но пиджак не простой,а из ткани в клетку. Такой я еще не шила. Решила,как все нормальные люди не резать сразу тканюшку,а сшить пробник . Но я так не могу,что значит пробник,надо пройти весь путь от начала до конца. Для этой цели купили 2,5 метра хлопковой плотной ткани в Икее.
Выкройку взяла вот эту  .  Но помня все свои ошибки,измерила сына,как советует бурда,мерки более менее на 48 размере,только удлинила детали переда и спинки на 6 см и удлинила рукав на 7 см.
Собственно вот пробник,его решили будем надевать летом на футболку с джинсами,сел отлично все как надо.учла и такой момент,что последняя пуговица,хотя она и не застегивается должна находиться на уровне клапана кармана.
Дальше фото.






    Вот ткань из которой мне предстоит сшить пиджак в клетку.
 Очень волнуюсь,как получится и что выйдет из моей затеи,хотя и не первый пиджак.
Будем учиться,цель поставлена,задачи ясны.
С вами была я, ваша Надежда.

20 комментариев:

  1. Круто, Надежда! Вместо одного пиджака, у сына будет два! Так всё по полочкам разобрали, здорово! Всё получится отменно, ведь опыт есть опыт, и пятый пиджак, с учётом всех ошибок и наработок, выйдет великолепно. Хотя, мне и все предыдущие ооочень нравятся! Дерзайте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо дорогая!И что ты вдруг на вы,не первый год знакомы.
      Надеюсь,что по крайней мере,не хуже чем первые четыре вышли,немного страшновато,ведь это клетка.

      Удалить
    2. Ой, Надюш, прошу прощения за "вы"-канье)), редко, наверное, общаемся, вот у меня и непроизвольно срывается! Ещё раз хочу отметить: ты - крутая мастерица: немногие любители, а я в их числе, сшили хоть один мужской пиджак!

      Удалить
    3. Вот,Леночка не забывай мы давно на ты.Насмешила-какая я крутая,я только пытаюсь ей стать.

      Удалить
  2. Надя, ну ничего себе пробник!!!! я в шокЕ))) буду с нетерпением ждать твой клетчатый шедевр, т.к. сама сейчас только клеткой и занимаюсь (и себе, и подруге) могу посоветовать сразу не кроить рукава, или скроить из бросовой ткани, чтобы клетку максимально подогнать! УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Удача мне нужна! Да там особый крой,изучала видео,как кроить клетку,теперь сама буду колдовать и тебе удачного воплощения!

      Удалить
  3. А я скажу сразу, что вы мега мастерица Надежда, только по тому, что взрослые сыновья носят и просят еще ваши вещи! Ведь часто читаю и в жизни замечаю, что дети повзрослев уже не любят носить вещи хенд мейд, сшитые или связанные! Честно, даже жду такого момента у себя, когда мои сыновья отдадут предпочтение покупной рубашке или брюкам, чем моим. Поэтому, пусть и так, что вы находите ошибки в своих прошлых изделиях, зато каждая следующая будет идеальней! А пробник- готовая полноценная крутая вещь получилась! Муж у меня тоже любит носить летом такого типа пиджаки на футболку. И с удовольствием посмотрю ваш клетчатый шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,спасибо,мне очень приятно слышать твоё мнение,мои пошивушки носят и как раз это и не даёт остановиться на месте,вот теперь впервые буду шить из ткани в клетку.
      А еще мне кажется,если твои мальчишки с детства носят мамину одежду,то это навсегда.
      А хлопковый пиджак на футболку это современно смотрится!

      Удалить
  4. Надя, у вас чудесные костюмы получились! А получится следующий еще лучше! Я в этом уверенна и буду ждать ваших фото.
    А пробник совсем даже и не похож на пробник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,спасибо! Обязательно расскажу и покажу,что из моей затеи выйдет. А пробник,старалась,шила так чтобы получилась полноценная носимая вещь.

      Удалить
  5. Впечатляющий опыт! Я бы не заметила ни одной ошибки, если бы не прочла текст :) А на ошибках мы все учимся, и это хорошо, ведь "стыдно не не знать, стыдно не интересоваться". Пробник вышел отличный! И удачи в пошиве пиджака из клетки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька,спасибо! А вопросы они же всегда будут,человек ведь не робот и не может знать всё,поэтому хочешь,не хочешь будешь проявлять интерес.

      Удалить
  6. Наденька, я бы тоже не нашла ни одной ошибки, если бы ты не рассказала! Я такого опыта ещё не имею. Только в 5 классе шила сыну пиджак,а, нет ещё в 1 классе, и жилет во 2-м вроде)) Спасибо за науку!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,это со стороны не очень заметно,а я то все вижу,поэтому и говорю учиться еще есть чему!
      Да какая наука,так выводы делаю.

      Удалить
  7. Надя,

    Пробник?!
    Да такой пиджак можно смело носить! :)

    Уверена, что и в клетку пиджак отлично получится!
    Жду фотографий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,спасибо! Поддержка очень важна.
      А пиджак,конечно будет носиться,только пуговицы пришью и отдам в эксплуатацию.

      Удалить
  8. Надежда, с удовольствием прочитала Ваши советы. Это правда и проверено. Когда шью любое изделие, то корректировки все делаю сразу на рост или объем. И тогда получаю желаемый результат. С нетерпением буду ждать Ваш новый проект из ткани в клетку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна и это верно, тогда и ткань режешь уверенно! Я пришла к этому через свои ошибки.

      Удалить
  9. Да, Надюша, пробник удался на славу!!))
    Вот поэтому я и не люблю пробники... это же целая полноценная вещь!!)) Шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот и я про это, ведь все равно шить и время тратить , а так с пользой !

      Удалить