среда, 9 мая 2018 г.

9 мая!

  В живых осталась только Мария Сергеевна-это моя свекровь,мама моего мужа.Она часто рассказывает о своем военном детстве.
  Отца Сергея Кондратьевича забрали на фронт. А мать и её сестер погрузили в эшелон и отправили в Германию,но до неё они так и не доехали,на какой то остановке вывели всех из вагона и отобрали большие семьи,так Мария Сергеевна, мать Настя,сестры Александра,Пилогея и Анна оказались в Литве на каком то хуторе,в работниках на свиноферме.
Мария Сергеевна часто вспоминает,как хотелось кушать,она с младшей сестрой ходила по домам побиралась,в основном давали сухари и картофельные очистки, Им всегда хотелось есть.Часто вспоминает,как она залезла в корыто,где кормили свиней,в углах осталась какая то каша перемешанная с картошкой и она стала рукой брать и есть эту самую еду для свиней,увидев это хозяйский сын,плеткой замахнулся и попал ей в глаз,Глаз долго болел,её потом водили к врачу в глаз закладывали какую то мазь....
 Про отца все войну ничего не знали.Когда война закончилась,подались на Орловщину.
 Вернулись в полную разруху,на дворе стоял август(посадить не успели,а впереди зима)Дома не было,все было разворочено и почти по всей территории воронки от снарядов разбитые хаты и ничего нет чтобы укрыться от дождя снега и холода. Нашли огромный дуб и стали под ним обживаться,стали потихоньку возвращаться односельчане и общими усилиями стали ставить землянки,всегда вспоминает каким счастьем было,когда они вошли в свою землянку,окно было маленькое,где-то наверху,спали прямо на земле,настелив соломы. Мать со старшими дочками работала в колхозе,а она с младшей Анной, была дома на хозяйстве,в обязанности входило:принести воды,заготовить хворост и найти в лесу,что-нибудь поесть.
 Как-то в один из ноябрьских дней 1945 года,в землянку вошёл незнакомый человек в кожаной куртке и фуражке со звездой,в руках у него было два чемодана. Спросил
-Ты Маша
-Да
-Это Аня
-Да
-А меня вы узнаете?
-Нет
-Я ваш папашка.
Тогда девочки начали кричать и прыгать и побежали за матерью и сестрами.
 Вот это было счастье! Мать потом всегда,им говорила,я знала,что он вернется поэтому и пришла домой в разруху,но домой! И отец туда же вернулся.
В чемоданах он привёз трофейную одежду и отрезы тканей,а старшей сестре Александре золотые часы.
А зимой все это обменивалось как продукты и ничего на память о тех днях не осталось.
 Отца выбрали председателем колхоза,так как территория была оккупирована,то переехать не было возможности,не давали паспорт и существовал запрет,на предприятия никуда не брали,как только видели справку из Орловской области.
 Город Орёл-это город первого победного салюта.

Сегодня еще день значим для нашей семьи,что в этот день родился наш первый сыночек.Ване сегодня 33! С Днем Рождения! Пусть все у тебя будет отлично!
Несколько лет назад,когда в интернете стала доступна информация из военных архивов,Ваня принес домой распечатанные документы про своих прадедов.Я уже об этом писала,но повторюсь.
Дмитрий Елизарович Игнатов, по мужской линии,опять же когда был жив Вовин отец,мы мало спрашивали,а он мало что рассказывал,только знал,что он погиб в под Клином.
На самом деле,Болховский район был оккупирован немцами с октября 1941 г по июль 1943,а прадед жил на этой территории,как говорит Иван Дмитриевич,после первых боёв,были убиты все военные начальники,а рядовые попросту отправились по домам,к женам и детям их у него было четверо,только после освобождения Орловской области Дмитрий Елизарович попал в штрафной батальон,а там либо кровью либо смертью снималось дезертирство. Это правда-как есть.
Сайт  Память народа ,откуда мы узнали дату гибели гвардии рядового Игнатова Д.Е. 22 января 1944 в Белоруссии Гомельская область д.Клинск
У нас в Болхове есть старый альбом с фотографиями,где есть и его фото в военной форме.
Это так мало,но мы об этом знаем и помним.
     Второй дедушка по материнской линии- вот здесь Митряев Сергей Кондратьевич 1902 года рождения,прошёл всю войну в звании ефрейтора имел медаль за боевые заслуги,поступил на службу в октябре 1941 года,подвозил боеприпасы на огневые точки.
Свекровь рассказывала,добрый был папашка! Всем в деревни поставили дома и только последний дом своей семье.Ребятишкам подшивал валенки,чинил обувь и всегда в загашнике у него был гуталин,после починки начистит и поставит на лавку.
С Праздником Великой победы! Мира! Ваша Надежда.

PS Фото старое при старое нашла. Наверное лет 10 назад это точно!



12 комментариев:

  1. Здоровья вашей Марии Сергеевне!
    С Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      Старенькая она уже совсем,86 -й год это возраст,здоровья ей!

      Удалить
  2. С Днем Победы! С днем рождения сына!
    Спасибо за ссылку! Я снова "сходила" на этот сайт. Однажды я там нашла информацию о наградах моего дедушки. В этот раз обнаружила, что можно уже посмотреть боевой путь участников войны. Посмотрела карту - снова плачу! Как тогда, когда читала сканы приказов о награждении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      Пожалуйста! Да этот праздник со слезами на глазах,а как иначе?Хорошо,что можно найти почти всё о своих родственниках,ведь чем больше лет проходит,тем меньше остаётся тех,кто может нам рассказать о войне.

      Удалить
  3. Надя, с праздником! И сына с Днем рождения! :)
    По твоей ссылке зашла на сайт и... зависла там до ночи, нашла информацию по нашему дедушке, скачала документы. А оттуда уже по ссылке попала на сайт о месторождении моей бабушки и деда, через гугл-карты рассматривала их родину, сверяясь с бабушкиными рисунками местности :). Столько всего узнала! Надо еще покопать, много загадок в нашей семье :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Сайт нужный я бы сказала, хорошо , что теперь всем доспутны архивы, хоть и мало написано и самое простое, но общее представление будешь имет, это важно знать!

      Удалить
  4. С праздником, Надя!!!!
    Да грустные истории. У меня по отцу, у бабушки моей, все мужчины в семье погибли и отец(прадед мой) и братья(деды) Прабабушка, так и осталась одна, понимала 4-х девочек...
    А по маме, мой дед, все пять лет был в плену в Польше. Когда их освободили, думали, что он мертвый. Лагерь был на границе с Украиной, и жили там тоже поляки. Женщины, ходили и проверяли, вдруг кто живой. Год они деда выхаживали, ещё два года он им помогал выживать, пока память восстанавливалась. Потом вернулся и с той семьей долгие годы была связь. Маленькая, я даже в гостях у них была с мамой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с праздником! Чего только не было, это все история семей, а сколько их по России, тогда был Союз, сколько горя перенес наш народ, сколько поколеченых судеб?!
      Я про своих дедов по маминой линии ничего не знаю,пробабушкп рассказывала, что прадед был танкистом и сгорел в танке, но мы его не нашли.,,

      Удалить
  5. Надежда с праздником Победы!!
    На этом сайте я нашла своего деда.Хорошо когда сохраняется память и есть документы.
    В нашей семье тоже есть военные истории,фотографии.Помним и чтим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником! Да жадь конечно, что все меньше и меньше остаётся тех, кто может рассказать, нам о войне. Важно , что бы наши дети и их дети знали про своих дедов!

      Удалить
  6. Надя, потрясающие истории! Всегда говорила и говорю, что история страны складывается из миллионов историй людей. Не удержалась, прочла дочери твой пост. Спасибо за него! И со всеми праздниками вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне очень приятно! Да ещё и молодому поколению прочитала.
      Это наша история, это наша страна!

      Удалить