понедельник, 27 февраля 2017 г.

Белая блузка и камея.

    Камея,ради неё и затевалась белая блузка.
А купила я её совершенно случайно,такая пустяковая не дорогая брошка,появилась в моей шкатулке после посещения Екатерининского дворца,насмотревшись царских красот захотелось купить камею,как только она попала в поле моего зрения. А уж,позже дома,стала думать ,куда прицепить такую брошку.
 Камея-это символ утончённой красоты.Родом камеи из Александриии город ,который был основан Александром Македонским.Именно здесь у реки Нил,греческие мастера изготовили камею с портретом Птолемея второго и его жены Арсенои.
Резьба камей -непростое занятие,требовавшее большого терпения и мастерства,надо было еще увидеть красоту в камне.Для работы использовали агат,очень твёрдый,чтобы его резать не требовался металлический резец,а использовали абразивы.
На одну камею уходили годы.Таким образом резчики воспроизводили в камне своего образа живописные галереи. Прочность камня говорит о долговечности.
В России,первая начала собирать коллекцию камей Екатерина вторая.
  Камея это не только произведения искусства,но источник сведений о культуре ушедших времен.
   А для нас это конечно же украшение,вот такой камей я решила украсить белую блузку,пусть это будет моим воспоминанием о посещении Екатерининского дворца.
Для блузки использовала белый серкисер производства Италии,ушло 1,70 при ширине 1,50
3 метра кружева и пуговицы.
Модель из июльского номера Бурды за 2016 год.Странное дело,но корректировок не делала никаких,видимо у неё свободный крой,мне подошла идеально.Воротник сделала на свой манер,специально для камеи.
Юбка из старого номера,только складки заложила по своему.Шила из вельвета,производства Италии ушло 1,5 метра при ширине 1,5.
Дальше фото. С вами была я ваша Надежда.




















воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Учусь.

   Не профессионал я в шитье,только лишь любитель,поэтому учусь на своих ошибках.
На примере мужского пиджака хочу разобрать по полочкам что не так,хотя внешне вроде бы все смотрится хорошо.
За всю свою швейную историю я много чего шила,но вот такие серьёзные вещи,только в последние три года. Первым был пиджак для младшего сына,вы наверное его помните!?
Сын попросил ,что бы пиджак сидел на нем в облипку,точно по фигуре.У меня это получилось,но надо было удлинить рукава,всё же короткие они,а тем более сейчас,когда он немного возмужал,подрос. Хотя с рубашкой надевать можно.
Ошибка №1!
Второй пиджак я осмелилась сшить для старшего сына,вот он.
Здесь все хорошо на мой взгляд,но прошло время и я вижу,что надо было сделать корректировку на высокий рост,а я добавила только длину рукава.
Ошибка№2!
Третий пиджак,это уже ,как спортивный интерес,для мужа.
Здесь все хорошо,сидит точно по фигуре и  свобода  замечательная,но промахнулась с карманами,низко их расположила,так как не по выкройке,а что в голову взбрело,типа дизайнером поработала.
Ошибка №3.
  На сегодняшний день задача стоит сшить пиджак для старшего сына.Но пиджак не простой,а из ткани в клетку. Такой я еще не шила. Решила,как все нормальные люди не резать сразу тканюшку,а сшить пробник . Но я так не могу,что значит пробник,надо пройти весь путь от начала до конца. Для этой цели купили 2,5 метра хлопковой плотной ткани в Икее.
Выкройку взяла вот эту  .  Но помня все свои ошибки,измерила сына,как советует бурда,мерки более менее на 48 размере,только удлинила детали переда и спинки на 6 см и удлинила рукав на 7 см.
Собственно вот пробник,его решили будем надевать летом на футболку с джинсами,сел отлично все как надо.учла и такой момент,что последняя пуговица,хотя она и не застегивается должна находиться на уровне клапана кармана.
Дальше фото.






    Вот ткань из которой мне предстоит сшить пиджак в клетку.
 Очень волнуюсь,как получится и что выйдет из моей затеи,хотя и не первый пиджак.
Будем учиться,цель поставлена,задачи ясны.
С вами была я, ваша Надежда.

суббота, 21 января 2017 г.

Пальто,история .

    Сегодня речь пойдет о верхней одежде,о пальто.
Первым прообразом пальто можно считать античную накидку без рукавов с отверстием для головы, драпируясь в которую, ходили древние греки и римляне.
Пальто произошло от испанского слова пальтоке, у которого было две основы-просторный плащ и головной убор.Такую одежду носили в начале XVI века испанские крестьяне, позже она «перекочевала» в Голландию, которая в то время находилась под сильным испанским влиянием. «Пальтоке», немного изменив название (гол. palastrock), стал элементом одежды придворной знати.

Благодаря торговым связям с Испанией, «пальтоке» попал во Францию, где в XVIII веке был введен в моду Маркизой де Помпадур, известной фавориткой короля Людовика XV. Она, перекроив его под себя, добавила в модель женственности и элегантности. Ее можно считать первой женщиной, сделавшей пальто неотъемлемой частью повседневного гардероба. Пальто стали декорировать лентами, бисером, искусственными и живыми цветами, перьями, дополняя муфтой, шляпой и перчатками Позже пальто стали частью французского военного обмундирования.

Большое влияние на популярность этого вида одежды оказала Великобритания. Там в 20-х годах XVIII века появилась новая модель пальто – редингот (от фр. redingote,  которое в свою очередь произошло от англ. riding coat), которая представляла собой часть мужского костюма для верховой езды. Позже редингот стал повседневной городской одеждой, завоевав популярность по всей Европе и в России.
Британский фельдмаршал Раглан (англ. Raglan) также внес свой вклад в создание новой модели, которую затем и назвали в его честь. Потеряв руку во время битвы при Ватерлоо, он попросил сшить ему пальто с новым типом рукава – отсюда появился рукав-реглан, и одноименные модели одежды с таким типом рукава. Имена пальто дали: лорд Честерфилд, заказавший портным сшить пальто, напоминающее сюртук; государственный деятель Джордж Спенсер, в честь которого назвали короткое пальто; дипломат, лорд Пальмерстон, носивший длинное пальто, плотно облегающее талию сзади.
В России одним из прообразов пальто считается армяк, который надевали в дорогу поверх кафтана или полушубка. Армяк подпоясывали кушаком, и из-за своей длины (армяки носили длинной до пят, чтобы сохранить тепло) он абсолютно не годился для работы.
Другим исконно русским видом пальто считается кафтан. Вот  такая история,все это я взяла из интернета.
А наше пальто сшито из шерстяной ткани производства Италии,корректировок не делала все четко по выкройке,только удлинила,так как выкройка мужского пиджака.воротник сделала таким ,как захотел Митя.Шлицу сшила маленькой,потому,что много раз видела как некрасиво растопыривается высокая.
Пальто утеплено шерстипоном,подклад вискоза,имеется внутренний карман для телефона.
Пальтовая шерсть 2,5 метра
Подкладка-2,00
размер -46
Выкройка из февральского номера Бурда за 2016 год.
Дальше фото,приятного просмотра.
Спасибо за визит,ваша Надежда.


































ьяне шили кафтаны из домотканого су 
 послов.