среда, 3 июня 2015 г.

Выкройка методом наколки.

   Должно было пройти много,много лет ,чтобы я наконец то созрела для выкройки методом наколки. Впервые я об этом прочитала у Оксаны на ФФ Бурды, вот мой комментарий
"Посмотрела мастер класс,мне очень понравился метод наколки,всегда мучаюсь с лифом,у меня большая грудь,вы так заразили,так захотелось попробовать...
Платье очень понравилось,в прочим как и все ваши модели на ФФ"
это было в августе 2012 года,пожалуй первый серьёзный звоночек прозвенел в мозгах,что можно и не переводя выкройки из журнала,кроить себе индивидуально.
И вот наступил этот самый момент,когда я задалась целью построить выкройку переда и спинки, мне надо сшить платье,летнее не совсем обычное,а чтобы было чехлом и естественно все сидело четко по фигуре.
  Как это сделать- стала читать и смотреть в интернете и тут оказался огромный мир!
  Особенностью этого метода является то, что ткань для изготовления швейного изделия не раскраивается по готовым лекалам. Модель формируется сразу из бумаги, макетной или конкретной ткани непосредственно на манекене или фигуре человека при помощи булавок. В старину только так и шили.
А это моя проба пера,серьёзную вещь таким методом сложно сшить,а вот для чехла очень даже хорошо вышло.Про то,на что мне такой чехол расскажу потом.
Шила из пакистанского хлопка, 1,4 при ширине 2,20 видимо постельный,нужен был именно такой цвет,лиф скроен методом наколки,мне понравилось,то что вытачки четко по груди чуть можно было бы в боковых швах убрать,но не критично,а юбка- собранный в сборку прямоугольник. Для первого раза,сойдет и конечно же надо изучать и пробовать еще.
Домашние хором решили,что надо делать индивидуальный манекен,самой неудобно на себе иголками...а помощь не все понимают ,то о чем я прошу.
  Всем хорошего настроения! Спасибо,что вы зашли ко мне в гости. Это я Надежда.













14 комментариев:

  1. Хорошо получилось,подозреваю под вязанное что-то такая красота.Обязательно развивайте это умение!
    Моя матушка все мне шила муляжным способом(она его так называла).В моём случае это единственный дельный способ посадить,потому и не шью себе почти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,мне тоже понравился этот способ,конечно надо дальше пробовать,двигаться в этом направлении.

      Удалить
  2. Надюша, приятный сарафанчик получился! Ну вот даже представить не могу, как на себе ты это все "монтировала")) А манекен по фигуре.. я вот без конца меняюсь в размерах туда-сюда..Поэтому на себя исключительно по пробникам из б/ушной х/б ткани шью, прям их застрачиваю вдоль и поперек, а потом редактирую выкройку. По-другому не выходит, хоть и долго, но уж больно ткани подорожали, жалко портить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша,спасибо! Вот иголками,конечно стрёмно,боялась уколоться,но всё обошлось.
      Не хватает меня на пробники,по сути дела это надо сшить две вещи вместо одной,а так можно на месте моделировать,с манекеном,то думаю легче будет. А вообще уважаю,тех кто шьёт пробник,наверное я ленива,ни как не дружу с ними.

      Удалить
  3. Главное что результат радует, это стимул продолжать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,надо продолжать,думаю не последний и не первый чехол,можно еще попробовать,что нибудь,пока еще не знаю что.

      Удалить
  4. Мне понравилось платьице и как силит на тебе, Надя, и цвет очень красивый ( тебе идет очень!) и вокруг антураж сельско-городской (город скромно выглядывает из-за кустов). Фасон, кстати, очень тебе подходит! Приятное платье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара,спасибо! Это красота у нас через дорогу,с высоты восьмого этажа поле и верхушки леса.
      Фасон специально такой шила,талия чуть выше обычного,беби долл типа.

      Удалить
  5. Надя,
    замечательный летний вариант.
    Цвет яркий хороший, лиф аккуратный, а широкие бретельки придали элегантности.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Яркий,я как та ворона,люблю все яркое,а бретели специально широкие сделала,что бы бельё не было видно.

      Удалить
  6. Надежда, красивый сарафан! А цвет, цвет безумно нравится и он вам идет, самое главное! Манекен со своими мерками думаю очень сложно сделать и я год назад купила готовый. Честно, он реально упрощает работу с посадкой изделия. И даже простую юбку карандаш куда быстрее сшить с манекеном)))
    про такой метод наколками даже не слышала, интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,согласна с тобой полностью,манекен очень нужный помощник и его порой не хватает,ведь со стороны легче увидеть что там и как,особенно спинку и посадить на фигуру конечно проще,и место еще для него надо,в квартире почти все свободное пространство занято. Но я все равно хочу,свой манекен.

      Удалить
  7. Да, самой на себя накалывать.... это очень сложно! Но в данном случае все удалось! Мне нравится, и цвет такой красивый!!!! Не то что чехол. вполне самостоятельное платье.
    Я как-то давно шила жакет наколкой, не себе конечно. Накалывали прямо на клиентку. Получилось отлично, но для меня как-то хлопотно показалось.
    Потому вымеряю выкройку готовую, привыкла уже и в голове все четко - где, что, как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,не то слово сложно,еще и двигаешься,все смещается,но попробовала,результат мне почти понравился.
      Я вот не представляю еще,как это жакет например методом наколки,да и получиться ли,с готовыми выкройками на этот счет проще,сантиметрами по манипулировала и вроде сидит.

      Удалить