понедельник, 28 мая 2012 г.

Киев

В Киев мы ездили прошлым летом,скажу сразу-не потряс,кроме как Киево-Печерской лавры и вида на самый крутой берег Днепра ничего не привлекло.В добавок ко всему, украинцы нация с хитринкой-это чувствуется во всем.(Просьба не обижаться у меня самой много родственников живущих в Украине и во мне течет украинская кровь) Сервис оставляет желать лудшего, в гостинице нашего сопровождающего чуть не обманули на 1000 гривен,хорошо,что она тетенька серьёзная и ответственная,все проверила-так говорит,хоть бы извинились.Вот пожалуй и все впечатления,я понимаю что очень скупо-ну что есть!
Площадь Богдана Хмельницкого

Софийский собор
Церковь,где снимали фильм (За двумя зайцами) и памятник Проне Прокоповне и Голохвастову
Дом,где жил Булгаков

Андреевский спуск и дом-музей Булгакова- очень понравился-яркое пятно из всей экскурсии!
Владимирский собор-потряс своим величием и красотой!
Музей украинской деревни под открытым небом.
Вот таким я увидела Киев и его окрестности.


суббота, 26 мая 2012 г.

Полка для чайных принадлежностей

Полка для чайных принадлежностей,очень хотелось нашей семье,чтобы все сладости к чаю,были в одном видном месте,чтобы не рыться в пакетах в поисках чего-нибудь вкусненького.Вот и появилась полка
Очередное творение моих мужчин.


четверг, 24 мая 2012 г.

Говядина по-строгановски


У этого блюда своя история, своя легенда.

Первое упоминание о нем было в книге Елены Молоховец в 1861 году Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Молоховец включила в книгу рецепт под названием говядина по-строгановски с горчицею. Однако рецепт 150-летней давности сильно отличается от современной трактовки блюда.
Русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда неслучайно. До сих пор точно неизвестно для какого графа Строганова повар впервые порезал бифштекс на мелкие кусочки. Побудительных мотивов для такого исхода было несколько. По одной из версий для пожилого генерал - губернатора Новороссии Александра Строганова повар приготовил нежное мясо и залил его соусом. Преклонный возраст и нехватка зубов не позволяли графу гурманствовать.

Вечные придирки к поварам по поводу и без помогли повару - французу Андрэ Дюпону разгадать загадку графа. Не хотел знаменитый генерал-губернатор признаваться в кулинарной отставке. Повар пришел ему на помощь и порезал кусочки мяса для слабого и немощного старика.
Другая историческая версия записала в авторы рецепта мясного деликатеса не француза, а русского потомка знаменитой фамилии. Об этом пишет в книге воспоминаний Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. В ее мемуарах о династии Строгановых есть эпизод о происхождении блюда. Якобы граф Сергей Строганов поделился своим изобретением нового блюда с шеф-поваром ресторана Maxim в Париже. Было ли так на самом деле, сказать трудно, однако этот знаменитый французский ресторан был открыт лишь в 1896 году, тогда как во французском гастрономическом путеводителе 1891 года это блюдо уже фигурирует как бефстроганов
 Я это блюдо готовлю так:
Потребуется
1. около .килограмма говяжей вырезки
2 луковицы
3.2 столовые ложки муки
4.3 столовые ложки сметаны
5.растительное масло.
 Говядину нарезаем брусочками



Лук нарезать мелко
На плиту ставлю сразу две сковороды,на одной обжариваю лук,до золотистого цвета,добавляю муку,обжариваю,когда мука с луком хорошо подрумянить,добавляю сметану.
одновременно на другой сковородке обжариваю говядину

Как только испарилась вся жидкость добавить муки хорошо прожарить  и смешать с луком,залить примерно 700 мл воды, посолить и поперчить по вкусу,поставить на медленный огонь и тушить около часа.
Подавать с любым гарниром,но очень вкусно с картошкой пюре и соленым огурчиком.
Приятного аппетита!

вторник, 22 мая 2012 г.

Минск

         В Минск мы ездили летом в июле 2010 года,на тот момент жара в Москве достигала 36 + ,жуткое было лето! Первый раз отправились в соседнее государство,каково же было наше удивление! Как же чисто по сравнению с Москвой выглядит город! Это первое,что бросается в глаза! И еще там нет палаток,лотков и торговых павильонов возле остановок общественного транспорта, люди не бегают и не валяются на асфальте окурки от сигарет ( в семье у нас никто не курит) нет тошнотворного запаха от гриля,где запекают кур с кожей брр.и нет лиц азиатских национальностей!
  Вообще белорусы,я раньше считала,что белорусы это такие же русские,однако на деле это далеко не так,сказывается влияние Польши!

Первые славяне на территорию современной Беларуси начали проникать в первые века нашей эры. За несколько столетий они расселились по всему региону, постепенно ассимилировав балтские племена, проживавшие на этих землях. В VI-IX вв. у восточных славян формируются первые политические объединения – союзы племен. К IX в. относится первое летописное упоминание про г.Полоцк и Полоцкое княжество,которое существовало на территории современной Витебской и северной части Минской области и господствовало в регионе до XIII в. Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (XIII–XVI вв.)

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ) было мощной державой, включавшей в себя земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России от Балтики до Черного моря.
Возвышение ВКЛ началось в правление князя Миндовга в XIII в. На протяжении нескольких столетий Великое княжество Литовское играло серьезную роль в европейской политике. Влияние ВКЛ начало ослабевать только после череды войн в XVI в.

В 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию: на равных правах Княжество и Корона объединились в федеративное государство – Речь Посполитую. Началась новая эпоха в белорусской истории. Речь Посполитая (1569–1795)
Это была особенно бурная эпоха в белорусской истории. Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно было втянуто в войны, в том числе:
* 1654–1667 – война с Россией * 1700–1721 – Северная война (Швеция и Россия)

В результате нескончаемых войн Речь Посполитая сильно ослабела и перестала существовать как самостоятельное государство. Ее территории в 1772, 1793 и 1795 годах были разделены между Россией, Австрией и Пруссией. Российская империя (1772–1917)
В результате трех разделов Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. На своих новых территориях российское правительство начало активно проводить политику русификации.

В конце XVIII – начале XIX вв. на территории Беларуси произошло несколько серьезных конфликтов:
* восстание под предводительством Тадеуша Костюшко (1794)
* вторжение армии Наполеона (1812)
* Польское восстание (1830–1831 гг.)
* национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского (1863–1864 гг.)

В 1880-е годы в Санкт-Петербурге белорусские студенты основали революционную организацию «Гомон». Она стала предшественницей первой белорусской национальной политической партии «Громада», сформированной в 1903 году.
В 1906 г. в Российской империи началась Столыпинская аграрная реформа. Одним из мероприятий реформы стало массовое принудительное переселение крестьян (в 1906–1916 гг. более 335,4 тыс. человек) из Беларуси в Сибирь.

Первая мировая война (1914–1918)
1915–1916 гг. – на территории Беларуси происходили кровавые битвы между немецкими и русскими войсками.
3 марта 1918 г. – подписан Брест-Литовский договор, который ознаменовал выход Советской России из Первой мировой войны. Оккупация Беларуси германскими войсками продолжалась до декабря 1918 г.

Революция в России (1917–1919)
март 1917 г. – революция в России заставила царя Николая II отречься от престола.
ноябрь 1917 г. – Октябрьская революция - власть в России переходит к большевикам.
март 1918 г. – была провозглашена Белорусская народная республика (БНР). Она просуществовала менее года до вывода немецких войск с территории Беларуси.
1 января 1919 г. – провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Русско-польская война (1919–1921)
1921 г. – подписан Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси отошли к Польше, на восточных территориях возродилась Белорусская Советская Социалистическая Республика. 1921–1941
1922 – Белорусская ССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
1921–1928 – в Беларуси, как и по всему Советскому Союзу, проводилась Новая экономическая политика (НЭП).
1921–1939 гг. – польские власти в Западной Беларуси активно проводили политику полонизации.
1932–1933 – голод, вызванный советской экономической политикой, и введение коллективного сельского хозяйства (колхозы).
1936–1940 – период сталинских репрессий. Более 86 000 белорусов пострадали от политических репрессий. Около 28 000 были расстреляны в урочище «Куропаты» под Минском.

Вторая мировая война и Великая Отечественная война (1939–1945 гг.)
17 сентября 1939 г. – Красная армия вошла в Западную Беларусь, в результате чего эти территории введены в состав БССР.
июнь 1941 г. – началась Великая Отечественная война.
июнь–июль 1941 г. – сопротивление защитников Брестской крепости немецким захватчикам продолжалось 6 недель.
сентябрь 1941 г. – Беларусь полностью оккупирована немецкой армией. Оккупанты начали устанавливать так называемый новый порядок, основанный на терроре.
июнь 1941 г.– создано минское гетто, в которое позднее кроме белорусских были помещены немецкие и чешские евреи. Массовые расстрелы узников гетто проводились в Тучинках непосредственно до уничтожения гетто в октябре 1943 г.
1941–1943 – Холокост в Беларуси. Массовые убийства евреев немецкими войсками продолжались до окончания оккупации.
конец 1941 г. –в Беларуси начинает разворачиваться партизанское движение, которое к 1944 г. становится самым массовым в Европе.
1943 г. – минские подпольщики убили главного немецкого ставленника в Беларуси генерального комиссара Кубе.
конец июня – июль 1944 г. – в ходе операции «Багратион» территория Беларуси полностью освобождена Красной Армией от фашистских оккупантов. 3 июля освобожден Минск.
февраль 1945 г. – по результатам Ялтинской конференции, на которой в числе прочих решался вопрос о территориях Польши, земли Западной Беларуси, за исключением Белостокской области, остались в составе БССР.
май 1945 г. – закончилась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Новейшая история
1945 г. – Беларусь принята в состав членов – основателей Организации Объединенных наций (ООН).
1954 г. – Беларусь вступила в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
апрель 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадала значительная территория Беларуси.
1991 г. – прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. Беларусь провозглашена независимым государством.
1994 г. – в Беларуси состоялись выборы первого в истории независимого государства Президента Республики Беларусь. Им избран Александр Григорьевич Лукашенко.
1997 г. – подписан договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, в 1999 г. создано Союзное государство двух стран.




 Вот исходя из этого,конечно у белорусов больше всего польского и литовского,на ровне с православными церквям там есть и костёлы,для меня это было полной неожиданностью.
Отсюда и культура отличная от нашей!
Мирский замок
Здание ратуши

Таким я увидела Минск и его окрестности!

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Свекольник

   В мае люблю готовить холодный борщ или другое название-свекольник! Почему в мае,потому что уже есть молоденькая свекла и картошка. Для приготовления понадобится:
1.Свекла-3 штуки
2.куриная грудка-1 штука
3.5 картофелин средней величины
4.7 яиц
5.сок одного лимона
6.2 огурца
7.пучочек зеленого лука
8.пучок укропа
9.сметана.
Свеклу помыть,почистить,нарезать тонкими ломтиками.Сложить в кастрюлю,залить холодной водой и поставить варить, как только вода закипит,засекаем время и варить 7-10минут,в конце варки посолить и влить сок лимона,снять с огня и дать остыть! Это и будет наш свекольный бульон.Понадобится 3 литра воды и столовая ложка соли.
Куриную грудку отварить,остудить и нарезать ломтиками.Все складывать в чистую вытертую насухо большую кастрюлю.
Отварную в мундире картошку нарезать брусочками.
Яйца сваренные в крутую нарезать брусочками.
Огурцы,я предпочитаю,длиннополые,обязательно очистить от кожи.

И последнее-зелень,молоденькая и очень душистая,мелко нарезать.
Теперь,остаётся только все продукты залить нашим остывшим бульоном.
На нашу семью из четырех взрослых,свекольника хватает на три жарких дня.Самое хорошо съедаемое блюда в жару!

При подаче на стол заправить свеженькой сметаной! Приятного аппетита!

пятница, 18 мая 2012 г.

Встреча с читателями BURDA

 Я в восторге. что была на этой встрече,конечно эмоции переполняют и зашкаливают,сразу скажу что все было организовано отлично! Рада была побывать в редакции и увидеть все своими глазами! Какие же все девочки с ФФ- красавицы! Меня в принципе все устраивает и все нравится я, как говорится человек без претензий,но один единственный вопрос я задала-про то,как мало страничек посвящено мужским моделям. Ответ можно сформулировать так-все решает немецкая сторона и немногочисленный спрос.
  Очень понравились работники издания,много рассказывали о переходе на новый сайт,сделали общую фотографию на память! Кратко вот как-то так!!! Сегодня это уже история. И фото.История в лицах.






среда, 16 мая 2012 г.

Углич

В Углич на экскурсию, мы отправились в феврале 2010 года, помню погода была жуткая-метель,заносы на дорогах,муж сказал-может вернемся?Но назад дороги нет,раз решили ехать-значит едим! Мороз -24 градуса.Происхождение и значение имени самого Углича точно неизвестно.Существует предположение,что оно происходит от слова угол или углец-ведь город расположен на мысу,возле которого Волга делает крутой поворот.По другой версии название Углич происходит от слова уголь. который в древности здесь выжигали; есть и третий вариант,согласно которому имя городу дало славянское племя угличи!
 Углич,небольшой,тихий,красивый город Ярославской области-один из древних в Верхнем Поволжье. За свою тысячелетнюю историю он был свидетелем многих важных для Русского государства событий:сегодня же путешественники любуются его старинным обликом,его храмами и монастырями,погружаясь в атмосферу давно прошедших столетий...
Как-же быть в Угличе и не посетить Мышкин ! Музей мыши.
Музей валенка.
И чайку в купеческом доме попить!