По нашему яблочное вино! Эта затея мужа и сына,я в сторонке стояла и наблюдала,что из этого получится! А получилось очень даже хорошо!
Что это такое вообще то сидр, слабоалкогольный напиток,шампанизированный,получается путем брожения яблочного,можно грушевого сока без добавления дрожжей.
История напитка:
Предполагают,что сидр появился во Франции. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.
До прошлого века яблочный сидр считался напитком бедняков и крестьян. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.
Сидр пьют прохладным. Наливать его следует в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.
Яблоки для изготовления сидра используют осенних и зимних сортов.
Польза:
Что это такое вообще то сидр, слабоалкогольный напиток,шампанизированный,получается путем брожения яблочного,можно грушевого сока без добавления дрожжей.
История напитка:
Предполагают,что сидр появился во Франции. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.
До прошлого века яблочный сидр считался напитком бедняков и крестьян. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.
Сидр пьют прохладным. Наливать его следует в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.
Яблоки для изготовления сидра используют осенних и зимних сортов.
Польза:
Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.
Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.
Сидр оказывает положительное влияние на организм:
- Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
- Расширяет сосуды и нормализует давление;
- Повышает аппетит;
- Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
- Ускоряет выведение токсинов .
- Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются
Вред:
В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, чтонеконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.
Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.
Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.
Это в общих чертах.Мужчины,осенью в середине сентября поехали в Болхов с целью переработать яблоки,которых прошлой осенью было очень много,получилась 65 литровая бочка,которую плотно закрыли и сделав отверстие в крышке,вывели трубочку поместив другой конец в бутылку с водой. И процесс пошел. Активно на протяжении почти двух месяцев в бутылке наблюдались пузырьки,как только пузырьки перестали появляться,снова поехали в Болхов,это было в ноябре,перелили в другую бочку,чтобы осадок остался в первой и оставили стоять до марта. И вот настал тот самый момент,когда мы разлили сидр по бутылкам,предварительно опустив их в йодированый раствор на две минуты.На литровую бутылку добавляли одну чайную ложку сахара,это для того,чтобы в бутылках сидр карбонизировался,проще говоря получились пузырьки,как у шампанского.
И конечно же попробовали! Скажу сразу,мне безумно понравился его яблочный запах,я бы нюхала с утра до вечера,одуряюще приятно пахнет спелыми яблоками. Пьется очень легко,но меру надо знать,можно так напробоваться,что и попу от стула не поднимешь.
А на утро,словно ничего и не было! Пожалуй это самое главное.
Фото правда телефонные и не очень,но весь процесс можно увидеть.
Спасибо,что вы были со мной,ваша Надежда. Удачно провести остаток недели,А там и выходные! Всем хорошего настроения!
Надюша! Вот это дааа! Молодцы вы какие! Я правда никогда сидр не пробовала, но верю, что вкусно и искренне за вас порадовалась) А зачем в йодированный раствор опускать бутылки?
ОтветитьУдалитьКатюша,опускали в раствор,для дезинфекции,чтобы не возиться с кипятком,да и в бутылку с узким горлышком проблематично наливать,поэтому использовали раствор.
УдалитьНикогда сидр не пробовала :) Надо исправить это упущение!
ОтветитьУдалитьЯблочки такие аппетитные на фото:)
Лара,я тоже никогда не пробовала,но с легкой руки Ивана и Вовы теперь знаю,что такое настоящий сидр. Приятный легкий напиток,не дурманящий вовсе и обладающий обалденным запахом яблок.
УдалитьУх ты, Надя!
ОтветитьУдалитьА в яблочную брагу добавляли дрожжи?
Яблочное вино очень уважаю, летом выпить чашку самое милое дело). Его разливают в керамические кувшины и подают в округлых чашках.
Кстати, из яблочного вина делают еще и яблочное secco, игристое. Это вообще хит всех летних вечеринок.)
И да, в магазинном сидре крепость варьируется от 3-6%. Аккуратнее, конечно, с этим делом).
Но, вы молодцы!
Лена,дрожжи не добавляли,все естественным путем,самое натуральное. А я вот все думала прикупить специальную посуду для него,но толком не знала какую надо.
УдалитьПро secco сейчас посмотрю пойду почитаю.
Что аккуратнее -это да.Во всем должна быть мера.
Ух ты, Надежда! Ваши мужчины умеют удивить!
ОтветитьУдалитьГлавное в алкоголе - его качество. По-моему, домашнее вино и настойки - это отличная идея нашего времени. Лучше пить свои, проверенные и надежные напитки, чем покупать неизвестно что в магазине. Моя мама тоже делает медовое вино и ягодное, и у нее здОрово получается.
Но такие яблочки!!! Я б просто так килограмма 2 за раз съела!! Будь моя воля, я б везде яблони и вишни посадила, так люблю!)))
Надя,я до конца не верила,что из этой затеи может выйти что то серьезное,да еще они напугали,если во время не перелить,то может сок превратиться в уксус,но все вышло очень даже здорово.
УдалитьЯблоки,конечно когда рождаются,ведь они же не каждый год,то ем в больших количествах и конечно же по качеству они не сравнятся с покупными.
Мама у тебя молодец!
Уууууууууу, какой ! Видно, что очень вкусный получился напиток! Я тоже очень люблю домашние вина, ведь они полезные, в них нет консервантов, сплошной натурпродукт. Сейчас очень скучаю за папиным виноградным вином, он его делает по особенной технологией, вкладывает в него всю душу. Но , к сожалению, мы так далеко уехали. Теперь жду,когда на Донбассе будет мир, чтобы поехать в гости. А пока на лето запланировала поставить малиновое вино собственного производства:)
ОтветитьУдалитьВера, наверно самое главное, что знаешь, как это было произведено и что оно действительно сбражено естественным путем, без всяких добавок, одним словом свое!
УдалитьА мир обязательно будет!
Серьезный подход!!!! Поздравляю с удачей.
ОтветитьУдалитьА что мы уже готовимся к выгону самогона и изготовлению различных наливок. Прошлым летом проба очень удалась! И яблочное вино я сделала, но правда только три литра. Мне тоже понравился и вкус и запах.
Полна воодушевления!
Можно подумать, что мы помешаны на алкоголе)))))) но это всего лишь азарт.
Лена, спасибо! Не то слово азарт, наверное тут все сразу, а первое тот факт, что не боги горшки обжигают, все можно сделать самим.
УдалитьКто помешан на алкоголе , им это и не надо, по большому счету у них другие ценности.
Надежда,
ОтветитьУдалитьЗдорово! Какие мужчины молодцы!
Во Франции сидр подают к блинчикам (солёным) или просто на аперитив :)
Таня, спасибо! Надо будет попробовать с блинчиками!
УдалитьКак-то была в Аникчае (Литва), там есть единственная достопримечательность - винный завод, где делают сидр. Они так гордятся этим заводом. И сидором)) еще больше.
ОтветитьУдалитьЖанна, даже не знаю, что ответить, может быть так надо относиться с своему делу!
Удалить