четверг, 25 апреля 2019 г.

Тверь

        Прощальная гастроль... первое,что пришло в голову,так это то,что эта коллективная поездка будет последней.А раз поступило предложение поехать в Тверь,значит туда и отправлюсь,хотя однажды в конце 90-х я была в этом городе.И что вы думаете я увидела при въезде?!
А взор упал на полуразрушенный  комбинат  "Химволокно". Руины,я увидела руины! Как же обидно и больно смотреть,такая огромная заброшенная территория в упадке,за исключением одного здания,видно-там вставлены новые окна,скорее всего какое то маленькое предприятие,по переработке мусора. Там и техника движется.
Вот как то так началось наше путешествие в город.Соввем не весело.
 В программе была запланирована обзорная экскурсия , посещение Императорского путевого дворца и посещение музея "Городского быта"
 Дворец был построен в 18 веке по указу Екатерины II в самом центре Твери на соборной площади по проекту  Петра Романовича Никитина. Почему его назвали путевой,да потому,что он находиться по дороге ведущей из Москвы в Питер.Но в 19 веке дворец был перестроен Карлом Ивановичем Росси и стал настоящим центром светской жизни.а третий этап строительства возглавил Александр Иванович Резанов.
  В наши дни дворец славится своими подлинными экспонатами и еще в нем находиться картинная галерея.
Главный вход,всегда обращаю внимание на балкончики,этот довольно простой,но все равно привлекает внимание. Сравниваю современные балконы и какая жуть на них хранится.
Гуляем по залам и рассматриваем экспонаты и картины.

Картины,Репина,Куинджи,Левитана,Айвазовского,Корзухина








 

 А вот эту картину,я узнала сразу,её привозили в Москву,любовались мы её в Манеже.





Портрет Леонида Андреева написал Репин.
Я так рада была,что увидела эту картину.Начну с того,что Андреев орловский писатель,пусть не так известен, как Бунин,Лесков. Семь лет назад,мы посетили музей- квартиру писателя в г.Орле,почти в это же время купила сборник его произведений, самое наверное известное "Баргамот и Гараська"."Бездна" вот здесь биография Леонида Андреева Очень интересно можете почитать.Неоднозначный писатель.


Фарфоровая комната,если я правильно поняла это Кузнецовский фарфор.














Дальше мы побывали в музее городского быта,проще в купеческом доме.Подивились необычными самоварами,послушали их историю и конечно же узнали,как пили чай в старину.
Самовары имели семьи с достатком,или же покупали один самовар на две семьи . Кипятили чай на углях,это самый быстрый способ.Заваривали чай один раз.Гости уже знали,что если в кружке пошёл светлый чай,пора расходиться,или же его называли разгонный от слова разгонять.Обязательным были чашки сливники,куга гости вливали заварку и если же переворачивали кружку на блюдце,то это означало,что гость напился чаю.На стол ставили угощения,баранки,бублики,пряники и сахар.
Первый чай,он самый горячий его наливали в блюдце и шумно пили.Чай с сахаром в насыпку,когда в чашку клали,в прикуску,когда зажимали между зубов и пили чай.А еще был чай в приглядку,это в бедных семьях,сахар клали на блюдце и ставили на стол,смотрели на него и пили просто чай.

В доме,в прихожей имелось большое зеркало,если приходили гости,то можно было поправить одежду,осмотреться.Сразу гостя в дом не пускали,надо было время выждать,докладывали хозяину,или хозяйке о визите,а они уже решали принимать или не принимать.
Дальше проходили в кабинет,обычно с просьбой чего либо дать,например денег на лечение.

В большом доме имелась гостиная комната,где ужинали и собиралась вся,семья.Ужинали обычно в пять часов,не расходились,общались с детьми,играли в настольные игры,играли на музыкальном инструменте.В гостиной находился буфет с посудой,обычно она доставалась,когда приходили гости.
Затем обязательным была рукодельная комната,где шили,вышивали и учили девочек этому ремеслу.

Дальше детская.

Это сам дом с крыльца .Внутренний дворик.
И сама улица.
Погуляли совсем немного по центру.Спустились к Волге,к памятнику Афанасию Никитину.





И центр города,наш русский Версаль, с круглой площади ведут три луча.




Памятник баснописце Крылову.
И то,что очень цепляет глаз.

Такое вот было путешествие,оно теперь уже история.Ваша Надежда.

6 комментариев:

  1. Надя, хорошо что съездили! Не печалься, будет еще много путешествий по разным местам! Куда сама захочешь;)
    творчеством Леонида Андреева я увлекалась в старших классах. Рассказы уже все позабыла, а вот роман Иуда Искариот еще помню;)
    про завод и не говори! Сердце кровью обливается, даже от одной мысли (не то что взгляда) какую промышленность мы потеряли! Превратились в сырьевой придаток мира. Выживают либо те, кто на нефти, либо те, кто пытается друг другу что-то перепродать. Уж сколько у нас в городе было прекрасных заводов-почти ничего не осталось... Ай, сказка про белого бычка:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,печаленка всё равно есть,а сами в путешествие собираемся долго,много куда есть желание поехать,да только не всегда выполнима эта задача,графики с мужем разные,хотя сейчас будет время.Поживём увидим.
      Боль конечно,мы же помним другую страну и другое время,пусть оно и не всем нравилось.
      Леонид Андреев каждый раз открывает что то новое,даже если это маленькое произведение,это как с ног на голову.

      Удалить
  2. Надя, можно же и в другой компании куда-то съездить, и одной! Если есть желание - будут и путешествия.
    Закрытые и разрушенные производства - больная тема для многих. Мне очень сильно это в глаза бросилось в Иваново. Текстильная столица, где ткань уже практически не производят. Огромные краснокирпичные корпуса начала 20 века стоят пустые и разрушаются. То же с сельским хозяйством: всё Подмосковье и ближайшие области - это заросшие бурьяном или застроенные поля. Пока хоть южнее хоть получше, в Ростовской, Воронежской, Белгородской области. Эч, да что говорить... Грустно.
    Ну хватит о печальном - столько красоты увидела, столько нового узнала.
    Помню в старших классах читала рассказы Леонида Андреева. Книжка до сих пор попадается на глаза время от времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,будем привыкать к реалиям жизни и подстраиваться.
      Дело в том что не Только в Иваново,а полностью разрушена текстильная отрасль,ткани то я покупаю регулярно и вижу откуда их привезли.
      Будем надеяться на лучшее,после долгого стояния сыродельного Болховского завода,снова запустил работу и теперь мы покупаем Болховское масло и сыр. Это уже прогресс.
      А самая главная беда,конечно же дороги,если бы их отремонтировали.

      Удалить
  3. Надя,

    Я тоже уверена, что у тебя будет много других поездок и открытий!
    Не грусти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, это была совсем маленькая грустинка. Теперь уже и забылась!
      Всё от нас зависит.как решим так и будет!

      Удалить